Всё фиолетово: как лаванда завоевала парфюмерную индустрию

Строгий и отстраненный, изысканный, согретый провансальским солнцем: лаванда в парфюмерии бывает разной. Мы рассказываем вам о долгом пути, который он проделал с древних времен, и предлагаем вашему вниманию восемь ароматов от нишевых и люксовых брендов, которые станут отличными аксессуарами для вашего повседневного или вечернего образа.

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Лаванда считается одним из первых растений, эфирное масло которого начали использовать в производстве парфюмерии. Сначала, конечно, речь шла не о каких-то духах: лаванду использовали как отдушку и лекарственное средство с целым списком полезных свойств — от успокаивающих и антисептических до гепатопротекторных. Изначально лаванда росла в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии, но выращивать ее начали еще в древнем мире. Растение широко использовалось в Древнем Египте, Риме и Греции, где у него были свои названия, в том числе «лаванда», образованная от римского слова wash — «мыть». Хотя в Греции, откуда лаванда произошла из сирийского города Наарда, ее называли так: нарды. Под этим названием лаванда встречается и в Библии. Однако исторический факт может ошибаться. Нарды — это совершенно иное растение из семейства валериановых (лаванда относится к семейству люцифер), которое также используется в лечебных и ароматических целях, обладает успокаивающими свойствами, но его корни являются источником сырья, и обонятельные характеристики нардов не могут быть изменены по сравнению с лавандой — масло в нардах имеет древесный землистый запах и может напоминать ветивер и пачули.

С другой стороны, лаванда, имеющая холодный, чистый, сладкий, зеленый, цветочный и камфорный аромат, широко использовалась в повседневной жизни древнего мира. Для антисептических и бактерицидных свойств растения римляне принимали ванны с цветами лаванды (даже в общественных банях), добавляли в воду для мытья рук и одежды. Из-за них древние египтяне включали эфирное масло лаванды в составы для бальзамирования для мумификации. Греки, среди прочего, наделили лаванду эстетической ценностью и украшали храмы и дома аристократии не только из-за визуальной привлекательности сине-фиолетовых цветов, но, в основном, из-за распространяющегося аромата.

Наконец, лаванда нашла свое место в медицине и кулинарии. Римские, греческие и египетские врачи добавляли его в противожоговые и противовоспалительные мази, готовили настойки и зелья для перорального приема для лечения заболеваний печени, желудка и селезенки, верхних дыхательных путей, снятия головной и зубной боли или успокоения ума. Что касается кулинарии, то лаванда и ваши дни используются в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, овощным супам, соусам, салатам, десертам и алкоголю, в основном в Италии, Испании и Франции.

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Некоторые источники утверждают, что механизм паровой дистилляции был известен еще до нашей эры, хотя следует предположить, что первые эфирные масла, полученные из живых растений, были гораздо хуже современного природного сырья. Авиценна (Ибн Сина) занимался целенаправленной разработкой этого метода и добился успеха в XI веке. Сырье, полученное из цветков лаванды (ветки и листья не дистиллированные), было одним из первых вместе с эфирным маслом розы.

Ожидалось, что в последующие века лаванда станет абсолютно любимой и популярной во всей Европе, особенно во Франции и Англии, где когда-то почти сформировался культ лаванды. К концу 17 века лаванда стала настоящим компонентом парфюмерии: ее эфирное масло использовалось на кожевенных заводах для ароматизации женских перчаток. На этот раз он считается началом классической парфюмерии. Лавандовые поля Прованса — это не только привлекательный и романтичный образ, но и отражение действительности. Франция уже давно занимает первое место по производству и использованию лавандового сырья.

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

В Англии лаванда стала чуть ли не символическим растением страны. Английская лаванда — наиболее распространенный сорт со сладким и сладким цветочным ароматом. Растение начало набирать популярность в стране с середины 16 века: оно появлялось в садах, набивалось подушками, саше, также высаживалось рядом с прачечными, чтобы, высыхая на воздухе, белье впитывало запах цветов. Лаванда также широко использовалась в английской кулинарии, и королева Елизавета I приказала, чтобы лаванда всегда использовалась в качестве приправы на столе. Все это время свежие и сушеные цветы лаванды добавляли в мыло, ванны и косметику. Лаванда была особенно популярна в викторианскую эпоху. Королева Виктория так полюбила запах лаванды, что сделал его модным среди женщин, к тому же теперь лавандовые букеты можно было покупать прямо на улицах Лондона — он уже не был таким недоступным и дорогим, как в древнем мире. Лаванда была настолько популярна в викторианской Англии, что на площади Виктории в Лондоне Монумент королевы до сих пор окружен клумбами из лаванды.

Впервые лаванда попала в Россию только в середине 18 века. Первые попытки выращивать растение были сделаны в Астрахани, где климат казался более подходящим для растения. А в 1813 году лаванду посадили в Никитском ботаническом саду. Первые промышленные плантации появились только в 30-е годы прошлого века. Основным производителем лаванды в стране с 1980-х годов по настоящее время является Крым, где расположено более половины всех плантаций страны.

К тому времени, когда в России начала развиваться парфюмерная индустрия, лаванда уже потеряла популярность и всеобщую любовь в Европе. Наверное, универсальность и распространенность сыграли с ней злую шутку: запах лаванды стал ассоциироваться с функциональностью и повседневностью. Мыло, подушки и, конечно же, в медицинских целях сделали лаванду своего рода материалом без запаха. И хотя в конце 19 века бренд Houbigant выпустил аромат Fougere Royal, в котором лаванда вместе с кумарином и дубовым мхом определила целый жанр парфюмерии, покинула гребень модной волны, став классической составляющей моды. «мужская» парфюмерия. Конечно, нельзя сказать, что лаванда больше не использовалась при создании ароматов, но за пределами семейства фужерных ей все меньше и меньше отводилась главная роль. Кондиционеры и спреи для ткани, стиральные порошки и косметика с лавандой только усугубили ситуацию.

В России лаванду часто используют как инсектицидное средство. Саше, ароматизированные некачественным эфирным маслом, в котором особенно ярко выражен оттенок камфоры (иногда использовалась только камфора), развешивали на шкафах для отпугивания моли и других насекомых. С тех пор у многих из нас сложился стереотип, что лаванда пахнет старым и затхлым запахом дедушкиного одеколона и бабушкиной груди. Хотя в Англии и Франции такого не было, лаванда вышла из моды по причинам, перечисленным выше. Однако этого нельзя сказать об Англии. Лаванда до сих пор считается там своего рода национальным парфюмом, и в портфолио почти всех британских брендов, которые апеллируют к традициям и культурным кодам страны, есть аромат лаванды.

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Однако поколения сменяют друг друга, а время стирает ассоциации и образы прошлого. В середине 2010-х лаванда снова стала объектом интереса креативных директоров и парфюмеров. Это благородный, интеллектуальный и исключительно элегантный материал, воплощенный в обрамлении мужских бокалов для вина и получивший новую жизнь, выпустив ароматы для женщин. Ведь в мире парфюмерии богатая, яркая и безопасная жизнь производителей (как и их ароматов) возможна только тогда, когда женщины отдают предпочтение ароматам.

Ниже представлен список из восьми ароматов, которые стоит попробовать тем, кто любит лаванду, возможно, чтобы найти что-то новое для себя, а тем (и особенно им), кто не любит лаванду, понять, насколько она прекрасна, современна и актуальна для современной парфюмерии.

Gris Clair, Serge Lutens

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

До Сержа Лютенса и парфюмера Кристофера Шелдрейка никто ничего подобного не делал. Это духи, получившие прозвище «горячее железо». И вся «светло-серая» публика разделилась на тех, кто ощущает там упомянутое железо, и тех, кто не чувствует.

Конструктивно Gris Clair сложно отнести к фужерам. Оказывается, номинальное присутствие лаванды и кумарина все еще ничего не значит. Здесь я бы назвал невесомую лаванду, которая поднимается вместе с водяным паром от белой рубашки, по которой скользит теплая подошва утюга. И дело не столько в самом утюге, сколько в запахе мускуса, входящего в состав ароматов современных стиральных порошков. Они, как и все парфюмированные вещества, при нагревании усиливают интенсивность запаха.

Между двумя полюсами аромата — лавандовым и мускусным — пролегает сладко-сливочный, почти гурманский слой, придающий композиции вес и объем. Он сочетает в себе такие разные по своей сути контрасты и держит их в постоянном напряжении, в котором достигается эффект объема и динамики. Временами Грис Клер выглядит сухим, худым и почти наэлектризованным, взрываясь вверх. В другой ситуации он может выглядеть плотным, суровым и резким, с ярко выраженным стальным оттенком.

На первый взгляд аромат не кажется сложным, но на самом деле это не так. Тальк, цветочные, ароматические, травяные и ванильные оттенки настолько тонко и искусно сочетаются друг с другом и доведены до такой непрерывности, что мощный мускусный аккорд изменяет и смешивает их почти до абстракции, сохраняя при этом очень узнаваемую ассоциацию со свежепоглаженным раскаленным утюгом с лавандой с рубашкой.

Encens et Lavande, Serge Lutens

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Второй парфюм Serge Lutens в этой коллекции. Но это только говорит о том, что у бренда необычный аромат лаванды. На этот раз Шелдрейк соединил лаванду с ладаном. И, наверное, никто до него даже не предлагал ладан и лаванду в таком виде. Эта лаванда отличается от предыдущей натуральностью: сладковато-камфорный, свежий и тонкий цветочный аромат соцветий в сочетании с легким и прозрачным, слегка хвойным запахом эфирного масла ладана. Достигая эффекта дыма, поднимающегося от ладана к лаванде, парфюмер деликатно заключает его в мускусный кокон, удерживая его там. При этом избегайте ассоциаций с церковью и традиционным курением для церковных обрядов, а также излишней меланхолией.

Да, Encens et Lavande сложно назвать позитивным и утвердительным, но его однозначно можно назвать медитативным и созерцательным. Даже если те, кто любит предаваться романтической меланхолии, легко могут выбрать ее для себя в качестве обонятельного сопровождения. В дождливую погоду мускусный аккорд может быть слегка размытым, но эта иллюзия чистоты придает композиции новый смысл и очарование.

Lavender Extreme, Tom Ford

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Этот парфюм Tom Ford был выпущен в 2019 году и сразу собрал вокруг себя любителей старомодных ароматов, хотя я не хочу называть его старомодным. Но это правда: парфюмер Оливье Гильотен оценил это задним числом. Lavender Extreme — это, прежде всего, восточная композиция, в которой важную роль играет сладко-бальзамическая и древесная база. В его основе — лабданум и дубовый мох, смягченный лишь слегка сладкой, но более молочной ванилью. Нежный кремовый оттенок окутывает всю композицию, а не только основу, и представляет собой спокойный, уравновешенный и достойный фон. На нем и выше основного аккорда, как и в стандартном сиреневом, трепещет лаванда — классический, сладкий, спокойный и очень элегантный.

Ford не выпускает скучные и неудачные ароматы. И Lavender Extreme не исключение. Да, это абсолютно классика, может показаться немного громоздкой и сложной для сопоставления, но эта серьезность внезапно оказывается фальшивкой, как мотив для сексуальной ролевой игры, которую, как мы знаем, любит продавать американский дизайнер так много. Просто измените точку восприятия Lavender Extreme — и он станет отличным аксессуаром для вашего повседневного или вечернего образа. Подробный и вдумчивый анализ композиции вы можете прочитать здесь.

Lavandes Trianon, Lancôme

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Lavandes Trianon — это гурманский аромат, в котором лаванда играет важную роль, но только одну из главных. Вторым смысловым аккордом композиции следует считать нотку десерта крем-брюле или ванильного молочного мусса. Лаванда и ваниль — давние друзья, вместе они появляются в огромном количестве духов, но в Lavandes Trianon их союз доведен почти до абсолюта.

Парфюмеры Olivier Guillotin (да, именно он создал предыдущий Lavender Extreme Tom Ford) и Shyamala Masondieu украсили сладкую, бальзамическую и смолистую ваниль заметной кремовой ноткой, превратив ее в крем, мусс или, как указывает производитель, кремы брюле. Аккорд получился выразительным и насыщенным, но помимо остальной композиции он был бы однообразным и скучным. Кто хочет пахнуть едой? Таким образом, он был объединен с нотой лаванды — также яркой и выраженной, но все древесные, камфорные и горькие оттенки были удалены из материала, оставив его сладким, цветочным и пряным.

Неужели аромат при этом перестал напоминать десерт? О нет. Но теперь это парфюмерно-сладкий, изысканный, элегантный, даже если он все еще вызывает желание пойти в ресторан или кондитерскую, где предлагают необычные и еретические десерты, такие как суфле из манго с лаймом и розовым перцем.

Flowers Turn Purple, Floraïku

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Коллекция Floraïku, парфюм в стиле хокку от создателей бренда Memo, Клары и Джона Моллой, также содержит красивую, современную и необычную лаванду. На этот раз нам не предлагаются классические сочетания с дубовым мхом, бобами тонка и облаками ванильного молока. Flowers Turn Purple — красивый и удивительно чистый цветочный аромат. Однако мне сложно сказать, какие цветы скрываются под лавандой. Это могут быть лилии, ландыши, нарциссы или их смесь. Еще я нахожу оттенки розового и жасмина. Есть они все или не один. Красивый цветочный аккорд, доведенный до абстракции и освеженный холодной пряностью базилика. А на бескрайнем цветочном поле сладко пахнет свежая лаванда. Он как будто поменял все цветы и раскрасил их в цвет лилового заката. Завершающая композиция амброво-мускусная база придает аромату некую строгость, что, на мой взгляд, также может заинтересовать мужчин. В любом случае, это прекрасный повседневный парфюм на тему лаванды.

Moonlight Serenade, Gucci

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Парфюмер Альберто Морильяс в сотрудничестве с креативным директором Gucci Алессандро Микеле разработал великолепный лавандовый аккорд под названием Moonlight Serenade. Я называю это аккордом, потому что, хотя это самостоятельная парфюмерная композиция, она имеет чрезвычайно простой запах и также входит в линейку душистых вод. Из концепции бутик-коллекции The Alchemist’s Garden мы знаем, что все ароматы, которые она содержит, созданы для наложения друг на друга, и что ароматные воды являются открывающими аккордами.

Moonlight Serenade целиком посвящена лаванде. И если бы он продержался хотя бы в два раза дольше, чем сейчас, то с его помощью я бы навсегда покончил с вопросом о аромате лаванды. Но нет. Это так же красиво, как и мимолетно. Это лаванда от начала до конца. Ничего больше. Нежный, чистый, сладковато-пряный аромат не похож на запах эфирного масла или других уже знакомых мне парфюмерных композиций. Парфюмер заключил цветок во флакон — без зеленых листьев и веток, без запаха земли, на которой он растет. Кажется, что из бутылки выходит вместе с облаком аромата тонкий звук хрустальных колокольчиков, который постепенно тает в воздухе, но не меняется со временем. Говорить об этой композиции, пожалуй, бесполезно. Вы должны это попробовать.

Libre Eau de Parfum, Yves Saint Laurent

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Сегодня флагманский аромат Libre Yves Saint Laurent уже обзавелся коллекцией фланкеров, последний из которых вот-вот выйдет в продажу, но в эту коллекцию я включаю самые актуальные и самые красивые, на мой взгляд, Eau de Parfum, с которого все и началось. Libre, как и остальные ароматы в списке, — это не типичный фужерный, а сложная, красивая и современная композиция с темой лаванды.

Парфюмеры Carlos Benaim и Anne Flipo создали аромат в духе бренда, умело балансируя границу между мужским и женским, хотя вся его мужественность нацелена, скорее, на женщин. Лаванда — важная часть композиции, но, конечно, не основная — массовый потребитель сейчас к ней практически не готов. В дополнение к лаванде есть сверкающий сладкий фруктовый аккорд, который красиво подчеркивает ароматные грани лаванды, а флердоранж следует считать сердцем Libre, хотя в пресс-релизе подчеркивается использование лаванды.

Libre Eau de Parfum — элегантный, смелый и интеллектуальный аромат, он лучше многих показывает, что роскошная парфюмерия может быть красивой и интересной. Я бы рекомендовал попробовать его всем, независимо от того, насколько плохи ваши отношения с лавандой или флердоранжем. Вы можете прочитать подробный обзор ароматов здесь.

Music for a While, Editions de Parfums Frédéric Malle

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Все фиолетовое: как лаванда покорила парфюмерную индустрию

Когда брали интервью у издателя парфюмерии Фредерика Малле и парфюмера Карлоса Бенаима, с которым разрабатывалась Music for a While, было сказано, что лаванда, по словам Мэла, обладает чрезвычайно сексуальным ароматом. И правда: запах эфирного масла лаванды имеет ярко выраженный грибной оттенок, который в то же время напоминает запах спермы. В то же время аромат лаванды считается элегантным и классическим, чистым, а иногда даже лишенным какой-либо сексуальности. Этот контраст или даже сокрытие одного от другого может на самом деле создать так называемую сексуальность тайны.

Однако в самом аромате я ничего подобного не нахожу. Лаванда в Music for a While — яркая, даже жестокая, намеренно сделанная камфором и немного грубая. Вместе с ней Карлос Бенаим собрал те же камфорные пачули, чтобы создать мощный и полностью мужской каркас композиции. Однако в аромате присутствует контраст ананаса и карамели, который сразу же превращает Music for a While в восточный неофужер и напоминает эстетику 1920-х годов и роман Фицджеральда «Великий Гэтсби». Атмосфера композиции именно такая: яркая, громкая, дорогая, веселая, гламурная и все, что так любят копирайтеры, пишущие парфюмерные пресс-релизы. Аромат, без сомнения, можно отнести к интерпретации классической тематики, но красиво и актуально это смог сделать только Фредерик Малле. Вы можете прочитать подробный обзор здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector