Красная Москва

Характеристики

В. Кожаринов очень кратко пишет об истории создания этого аромата:

«Мало кто знает, что в 1912 году — в преддверии 300-летия Дома Романовых— на фабрике Брокара были изобретены духи "Любимый букет императрицы". Они-то и были спустя 13 лет переименованы в "Красную Москву". Уже более 80 лет эти духи пользуются спросом не только в России, но и за ее пределами» [Кожаринов, 1998, с. 32].

Действительно, «Красная Москва» стала знаковым ароматом советской эпохи, ароматом-легендой, настоящим произведением российского парфюмерного искусства.  Относиться к ней можно по-разному, но игнорировать ее значение в парфюмерии невозможно: эти духи никого не оставляют равнодушным, вызывая богатейший диапазон эмоций. Для меня «Красная Москва» – это классика мирового уровня, не уступающая лучшим творениям европейских парфюмеров.

Пирамида. Верхние ноты: бергамот, кориандр и апельсиновый цвет; ноты сердца: жасмин, роза из Непала, гвоздика и иланг-иланг; ноты базы: ирис, бобы Тонка и ваниль.

В нашей коллекции представлены две версии этого аромата – винтажная 1990-х годов и современная. Различия между ними минимальны, хотя известно, что рецептура духов менялась на протяжении их существования, что связано с самой исторической судьбой России: в периоды потрясений рецептура утрачивалась, в периоды стабильности – восстанавливалась. Так и дошли они до наших дней – овеянные густым ореолом исторических событий, сохранившие лучшие традиции русской парфюмерии, насыщенные и любимые многими поколениями.

Мое знакомство с «Красной Москвой» состоялось в середине 2000-х годов, когда в Екатеринбурге впервые после длительного затишья появилась парфюмерия «Новой зари» - и не просто так, а в фирменном бутике. Ароматы сразу поразили меня, но больше всех – «Красная Москва» и «Золотая Москва» (сейчас, к огромному сожалению, она не выпускается). «Красная Москва» удивляет (а многих – пугает и отталкивает) своим резким стартом, в котором вы явно ощутите насыщенные ноты гвоздики. Спустя некоторое время происходят метаморфозы: вы начинаете чувствовать апельсиновый цвет и другие цветочные ноты – в постоянном сопровождении букета пряностей, после чего обнажается ванильная база. «Красная Москва» обладает серьёзной стойкостью: ваниль и пряности играют и переливаются на вашей коже, оставляя тёплый шлейф.

Для меня эти духи – определенно осенне-зимние, терпкие, густые, роскошные… лишь капля их на шарфе в зимнюю стужу или осеннюю слякоть способна изменить ваше настроение. Я люблю их шлейф – он манит за собой, обладает прямо-таки магическими свойствами, погружая вас в атмосферу дореволюционного дворянского будуара.


Юлия Высоцкая

Опубликовано: 23 мая 2016, 21:36

    Добавить комментарий

    Купить или обменять Красная Москва