Цветущая сирень: сравниваем, вспоминаем, наслаждаемся…

Цветущая сирень: сравниваем, вспоминаем, наслаждаемся...

Уже не раз я признавалась в любви к аромату сирени. Цветение сирени для меня символизирует то самое долгожданное начало всего: тепла, красоты, летней свободы… Время сирени — не изнуряющий зной, а первозданная свежесть, радость предвкушения и период пьянящего весеннего томления. Время сирени, как и яблоневого цвета, очень коротко, а потому сохранение и продление этих удивительных мгновений — многовековая идея-фикс парфюмерии (что подтверждает недавно вышедший «Lilac love» от Amouage).

Я расскажу о двух ароматах сирени из одной ценовой категории —  «Персидская сирень» от Новой Зари и «Рижская сирень» от Dzintars. Оба они очень хороши и обладают тем трогательным ретро-настроением, которое безвозвратно утрачено современной парфюмерией. Оба по сути — моноароматы, стремящиеся запечатлеть всё то неуловимое и прекрасное, чем сопровождается цветение сирени — свежесть, лёгкую горечь, томное тягучее благоухание… И оба они в этом преуспевают, но здесь я отдаю пальму первенства не любимой Новой Заре, а скромному (коим он сегодня стал) Dzintars. И вот почему: «Рижская сирень» — более насыщенная, утончённая, нежная, а главное — намного более стойкая, чем «Персидская…» от Новой Зари. Приобоетая её, вы смело можете рассчитывать на 2-3 часа с ароматом сирени, в то время как творение Новой Зари — это максимум час парфюмерного блаженства.

Кроме того, сама композиция «Рижской сирени» более выигрышна: в ней минимум спиртовых нот, а максимум — природных цветочных аккордов. В «Персидской сирени» всё наоборот: верхние её ноты напоминают мне настойку из сирени, которую моя бабушка по неведомым рецептам готовила сама и применяла для лечения суставов. Это вовсе не плохо, я бы даже сказала, что в этих аптекарских нотах — особая «изюминка» «Персидской сирени», но, согласитесь, не всем она придётся по вкусу.

А вообще, эти ароматы дополняют друг друга и отлично работают в тандеме, позволяя вам ощутить разные грани «сиреневых грёз» — за это я их и люблю.

Не могу не рассказать и о еще одной моей любви — аромате «Цветущая сирень» из серии «Цветы России» (не путать с «Букетом России»), которая производилась на фабрике «Уральские самоцветы» («Калина») и была особенно популярна в конце 1990-х. Этот аромат по-прежнему олицетворяет для меня всё лучшее в «сиреневой» парфюмерии: он безгранично нежен, тонок и удивительно хорошо передает настроение весеннего цветения. Его не портит ни отсутствие стойкости, ни время. Он — сама сирень во флаконе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector