Зона комфорта: чем хорош новый Matcha Meditation от Maison Margiela

Парфюмерный отдел бельгийского модного дома Maison Margiela в очередной раз пополнил коллекцию Replica новым ароматом Matcha Meditation. Концепция серии проста и знакома всем воспоминаниям, переведена на язык парфюмерии. Бренд написал всего пару строк о новом релизе, но этого было достаточно, чтобы понять, какие обещания они нам дают на этот раз: «Вы один дома в ясный и залитый светом день. Момент умиротворения в стиле дзен. Время подумать и медитировать, побыть самим собой, наслаждаясь горячей чашкой традиционного японского чая матча… ». Автор аромата Валерий Михалицын рассказывает о том, чем хорош новый парфюм бельгийского бренда, одежда которого выполнена в стиле деконструктивизма, и что такое необычное, как то, что показывают на подиумах от сезона к сезону.

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Кажется, впервые за всю мою карьеру парфюмерной журналистики я написал о Maison Margiela (надеюсь, вы знаете правильное произношение названия бренда — Mason Margiela). Несмотря на это, я достаточно хорошо знаю коллекцию их ароматов, даже если у меня никогда не было желания надеть хотя бы один. В целом всю линейку Replica, как и ароматы за ее пределами, можно назвать мейнстримом с оттенком «ниши»: есть еще резкий дым огня в By the Fireplace, крепкая мыльная пена в Bubble Bath, запах, который нависает над большинством музыкальных фестивалей, музыкальных фестивалей и так далее.

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Конечно, в сдержанной и примитивной роскоши, как и в юморе в названиях, вы не найдете, но ароматы Maison Margiela тяготеют к нему еще больше: их ясность, среднестатистичность, стремление всем угодить. И это неплохо. Их также можно рассматривать как удобную точку входа в мир самой изысканной художественной парфюмерии. Но насколько эти духи отличаются, а точнее, стилистически не совпадают с одеждой Maison Margiela. Среди них вы не найдете аналогов парфюмерии, например Tabi Boots или куртки с внешними швами. Нет, ароматы бельгийского бренда — это не стиль и современное искусство, а деньги. Может показаться, что предыдущий приговор звучал как обвинение, но это не так. Все мы знаем, зачем дизайнерским брендам нужна парфюмерия и косметика. Поэтому я предлагаю рассматривать медитацию Матча в отрыве от эстетики бренда, название которого она носит.

Оба слова в названии Matcha Meditation важны, потому что они дают общее и полное описание аромата. Однако в России (я думаю, что в Европе и Америке тоже) не все пробовали или слышали о маття. По своей сути матча матча представляет собой высушенный и порошкообразный чайный лист. Таким способом чай готовили в раннем средневековье в Китае, но маття стал культом и традицией в Японии, куда он пришел с китайскими дзен-буддистами только в конце XII века.

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Для матча предпочтительны более свежие и молодые листья на ветвях чайного куста, но подойдет все, что угодно — по этой причине чай сортируется по сортам, где маття из более молодых листьев считается более высоким (подходит только для японской чайной церемонии.). За пару недель до сбора урожая кусты притеняют, чтобы растение замедляло рост и обогащало листья хлорофиллом и аминокислотами, придающими ему сладковатый вкус. Затем их собирают, сушат в сплющенную форму (так делают тенча, из которого можно приготовить маття), освобождают от стеблей и жилок и, наконец, измельчают в порошок. Именно этот порошок используется не только в традиционном приготовлении чая, но и во многих японских (и некоторых европейских) десертах и ​​соусах.

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Матча сладкий, немного горьковатый, обволакивающий и словно повторяющий его пудровую консистенцию. В то же время он очень напоминает классический зеленый чай с присущими ему металлическими, табачными и морскими оттенками. Чем выше сорт чая, тем он мягче и прозрачнее на вкус. Приз считается лучшим: он уже не так хорош для церемоний, но из-за ярко выраженного вкуса с острой горечью больше подходит для приготовления десертов. Что касается запаха, маття также имеет сладкий, свежий, слегка травяной аромат, иногда даже сена.

Все это более или менее успешно передает медитация Матча. Во-первых, парфюмер Морис Рузель практически идеально передал пудрово-пудровую текстуру настоящего чая. Сделано это не с помощью элементов с пудровым ароматом ириса (хотя они и возможны, но в правильной дозировке), так как они слишком плотные, часто сухие, древесные, маслянистые, маслянистые и устаревшие, а благодаря проделанной работе из контрастных пар: сладко-свежий и мускусно-древесный. Когда они взаимодействуют, композиция приобретает четкие очертания, но пространство в ее центре остается свободным. Таким образом, медитация Матча кажется рассеянной, спокойной, но не аморфной. Однако следует уточнить, что сладость аромата и сладость настоящего чая не идентичны. В парфюмерии Rousel многократно усиливала и развивала сладкий аспект — как в чае.

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Зона комфорта: что делает новую медитацию Matcha от Maison Margiela великолепной

Пудровую сладость подчеркивают и углубляют синтетический дубовый мох и древесная бальзамическая амбра: они создают основу, на которой отбрасывается смысловое согласие аромата. В то же время их достаточно, чтобы композиция оставалась свежей, достаточно сладкой, диффузной и умиротворяющей. Более светлый кремовый оттенок только добавляет осязаемости текстуре пудры, и это очень интересный художественный прием, который здесь уместен.

Редкий в парфюмерии зеленый чай обходится без жасмина, но в медитации Матча он не так отчетлив и работает в тандеме с цветками апельсина. Вместе они создают эффект яркости и многослойности, но их дозировки также отлично выверены: аромат не может быть сильно цветочным, даже если без цветов он был бы очень скудным. Небольшое количество кумарина в сочетании с дубовым мхом придает композиции правильную горечь, которая скользит по периферии обоняния и не пытается стиснуть зубы. Вся конструкция полируется мхом, что придает легкий косметический и ароматный оттенок. Композицию можно назвать более гурманской, чем что-либо другое, но это как раз тот случай, когда перед нами представитель популярного и одного из самых интересных жанров интеллектуальных ароматов для гурманов в мире.

Matcha Meditation — это аромат, красивая фантазия, а не бессмысленная имитация чая матча. Кто действительно хочет пахнуть порошкообразным чаем? Это не произведение искусства, а парфюм, предназначенный для комфортного повседневного использования. Да, наверное, хотелось бы, чтобы аромат был более глубоким и самобытным, чтобы его контрасты были резче, но даже в таком виде он очень красив. Если вы ничего не знаете о медитации матча, включая ее название, то вы вряд ли сможете сразу сказать: «О, это запах матча!». Но как только история рассказана, вы начинаете искренне в нее верить. Это красивая, грамотная и красивая работа на современную тему. Стоит попробовать хотя бы, чтобы купить себе пачку знаменитого японского чая и приобщиться к тренду. Ты должен попробовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector