Туалетная вода Yves Saint Laurent Opium

Opium

Характеристики

Сегодня в центре внимания — один из самых неординарных, ярких и сложных классических ароматов — всем известный Opium от YSL. Спорить о нем можно бесконечно, любить или ненавидеть его можно безгранично, но не знать его — просто невозможно. Opium — аромат-икона, аромат-символ, аромат-легенда… Он никого не оставляет равнодушным, будоражит, покоряет или же отвращает — с такой силой, что человеку требуется время прийти в себя. Мне кажется, Opium — пример идеального совмещения концепции дизайна, рекламы и аромата. Истинная классика всегда очень целостна — Opium как раз из таких.

Пирамида винтажного аромата довольна сложна, пирамида современного значительно проще, но большинство любящих его людей склоняется к тому, что современный Opium — лишь тень былой роскоши. Я склонна верить этому, ведь сама всегда предпочитаю винтаж. Однако в моей коллекции Opium появился всего 3 года назад — и лишь потому, что «должен быть», а совсем не по причине любви с первого вдоха.

Я помню эпоху 90-х, когда о нём говорили повсюду, но также помню, что мама так и не решилась его купить. Почему? Не настолько любила, казался слишком резким, некрасивым, не утонченным, иными словами — без восторга. Абсолютно без восторга. И до сих пор, говоря об «Опиуме», она с трудом подбирает слова: что-то словно бы не даёт ей восхищаться этим культовым творением YSL. И я… чувствую то же самое. Я помню его прекрасную рекламу в Vogue, помню разговоры о нём, моду на него, но… не сам аромат, хотя и пыталась познакомиться с ним много раз с подросткового возраста. Горький, тягучий, странный — вот и всё, что я помню о винтаже.

Что же с ним не так? Да в общем-то — всё с ним именно так, как и должно быть: в верхних нотах — очень много крепкой, яркой, звонкой гвоздики, которая не смягчается никакими иными аккордами (в Красной Москве, например, она звучит в окружении ванили, что несколько приглушает её резкость — здесь нет). Это глубокая, томная и несколько монотонная гвоздика — без компромиссов. Что еще?  Еще кориандр и перец, вслед за гвоздикой, оттеняя её и одновременно — выделяя из всех. Горькое, крепкое, резкое и красивое начало. Далее — роза, немного жасмина, пряности, шипровые ноты, ладан (и почему все поголовно говорят о нём? он здесь почти неощутим — не то, что в герленовских «Сумерках»). Никакой сладости, ничего лишнего, только горький, пряный, строгий Восток.

Важно помнить, что Opium, как и многие другие ароматы, раскрывается совершенно по-разному на разных людях — всё зависит от вашего типа кожи, обмена веществ, комплекции… Пробуйте его, давайте пробовать другим, сравнивайте — вы сразу ощутите разницу! Близкое, прямое обоняние Opium может оттолкнуть: он и резок, и монотонен, и удушлив… Но его шлейф творит настоящие чудеса — здесь он таинственно хорош, глубок, тонок, удивительно нежен… Хочется вдыхать и вдыхать его, как Джонни Депп вдыхал настоящий опиум в фильме «Из ада»… Вот она, концепция! 

Opium хорош в любую погоду в любом возрасте — но он требует особого подхода и настроения, уважения и готовности к экспериментам. Это аромат-вамп, прекрасный, волшебный, непредсказуемый. Но, видимо, я еще не доросла до него.