Советская парфюмерия: исчезнувшие сокровища

Советская парфюмерия: исчезнувшие сокровища

Писать о советской парфюмерии для меня – наиболее сложная из задач. Личные ассоциации в этой области у меня практически отсутствуют, скорее – это общие ассоциации со временем. Родившись в эпоху заката СССР, я еще застала галантерейные магазины, однако полки их уже пустели, поэтому парфюмерию советской эпохи я наблюдала в основном дома и в своем ближнем окружении, к тому же, не обращала на неё внимания в силу возраста. Да, я помню замечательные флаконы матового стекла с притёртыми крышечками, я помню, как выглядели наборы Дзинтарс в коробке с атласной подкладкой и прекрасно помню великолепие «Голубого ларца», казавшегося волшебной шкатулкой, помню таинственную синюю «чашу» «Пани Валевска», чей аромат казался мне ведьминым варевом – странным и удушающим, однако оценить все это по достоинству я в то время, конечно, не могла. Из моей личной детской коллекции прекрасно помню миниатюрный флакон духов «Ку-Ку», замечательный лёгкий аромат с приятной кислинкой, напоминающей о таянии льда ранней весной и первых лучах апрельского солнца. Где он сейчас? Помнит ли его кто-то?

Воспоминания мои отрывочны, и описание советской коллекции будет кратким.

Для начала приведем приблизительный перечень наиболее известных фабрик, выпускавших свою продукцию в СССР и странах соцлагеря:

— «Ален Мак», Болгария

— «Алые паруса», г. Николаев, Украинская ССР

— «Арома», Болгария

— «Аромат», г. Казань

— «Болгарская роза», Болгария

— «Гюльшан», Азербайджан

— «Дзинтарс», г. Рига

— «Иверия», г. Тбилиси

«Красная гвоздика», г. Львов

 — «Красный химик», г. Куйбышев (была ли там парфюмерия? – точно сказать не могу)

— «Крымская роза», г. Симферополь

 — «Лола», г. Ташкент

 — «Новая заря», Москва

— «Поллена», Польша

— «Свобода», затем – «Северное сияние», г. Ленинград

«Сувенир», г. Краснодар

— «Уральские самоцветы», г. Свердловск

— «Чародейка», г. Уфа

— «Эффект» (название с 1988 года), г. Харьков

 А вот что можно найти на эту тему на просторах Рунета:

«К 1974 году на территории СССР функционировало 24 специализированных предприятия с высоким уровнем концентрации производства. После распада Советского Союза парфюмерно-косметическая промышленность России пришла в упадок, потребление ее продукции резко упало. Был расформирован «Союзпарфюмерпром» — концерн, объединявший предприятия по производству парфюмерно-косметической продукции, упаковки сырья для нее на территории всего СССР. Из них в России осталось 10 компаний: «Аромат», «Аромасинтез», Ленинградский завод пищевой ароматики (ныне «Аромалак»), «Новая Заря», «Рассвет», «Северное сияние», «Свобода», «Сувенир», «Уральские самоцветы» (ныне «Калина»), «Театрон».В настоящее время в первую тройку российских компаний, которых признают в качестве конкурентов транснациональные корпорации, входят: концерн «Калина», «Невская косметика» и «Свобода»» (источник).

Как видим, информации не так уж много, и она очень скупа. Ключевой вопрос о том, куда пропали формулы и рецептура ароматов после распада СССР, так и остается открытым…Известно, например, что фабрика «Алые паруса» в Николаеве (Украина) была куплена концерном «Калина» — конечно, вовсе не для возрождения замечательной советской парфюмерии, а для выпуска «Бархатных ручек» и «Чистой линии» на территории Украины. Заводу запрещалось использовать классические бренды и рецептуру, традиции не вписывались в новую картину оголтелого капитализма и были просто-напросто убиты, как до этого приватизация убила «Уральские самоцветы». Именно поэтому сегодня российские производители (за исключением, пожалуй, Новой Зари, в арсенале которой еще сохранилась оригинальная парфюмерия) специализируются на версиях и дешевых аналогах известных брендов, а российская парфюмерия утрачивает свои традиции и оригинальный облик.