Классические изыски от фабрики «Рассвет»

Классические изыски от фабрики «Рассвет»

Думаю, все заметили, что я никогда не пишу о декоративной косметике. Во-первых, на эту тему сегодня не высказывается только ленивый (и для этого не обязательно иметь свой блог – достаточно сайтов-«отзовиков»). Во-вторых, декоративная косметика не обладает таким глубоким культурным, историческим и ассоциативным ореолом, как парфюмерия, не имеет той самоценности, которая присуща ароматам. Согласитесь, декоративная косметика – лишь средство для достижения определенных целей, в то время как парфюмерия решает не конкретные задачи, а хороша сама по себе – как и всякое искусство. Поэтому, несмотря на всю мою любовь к ней, сопровождающуюся огромными запасами, декоративная косметика остаётся «в стороне» от моего «Флакона».

Но на этот раз я делаю исключение – ради абсолютного эксклюзива. Не так давно, в очередной раз просматривая информацию о российских производителях парфюмерии и косметики, я случайно оказалась на официальном сайте московской фабрики «Рассвет». История фабрики начинается в 1876 году. С тех пор производство пережило множество структурных изменений и исторических катаклизмов и сумело-таки дожить до наших дней. Конечно, их сайт не назовёшь современным, в нём нет функций полноценного интернет-магазина – только скупая информация, которая, однако, смогла меня заинтересовать: оказывается, «Рассвет» предлагает сегодня довольно большой ассортимент декоративной косметики (тушь, пудра, румяна, тени, помады, блески для губ) и два аромата – твёрдые концентрированные духи «Елена» и «Весенние». Система такая: пишете менеджеру e-mail с просьбой дать более подробную информацию об ассортименте (палитры, названия…), менеджеры отвечают быстро и при необходимости отправляют вам прайс, в котором, кстати, отсутствуют палитры. Так что выбрать помаду, тени и пудру вы сможете только по названию. Да, это серьёзный маркетинговый недостаток, но для особо любопытных и настойчивых особ он не станет причиной отказа от покупки, ведь всем нам любопытно узнать, какова она, современная декоративная косметика, созданная с опорой на советские традиции?

Я прошерстила Интернет в поисках отзывов и свотчей на помады и, увы, почти ничего не нашла, за исключением, пожалуй, лишь одной достойной заметки, в которой дан обзор двух оттенков помады «Елена».  Именно это подвигло меня написать о серии «Елена» самой.

Итак, вы оплатили заказ, и вот, спустя неделю (если вы житель одного из регионов, по Москве условия доставки намного лучше), вы, затаив дыхание, получаете на почте заветную бандероль. Думаю, она вас не разочарует. В мой заказ входили 9 помад (выбранных исключительно по поэтичным названиям), тушь жасминовая (советского образца), тушь в современной тубе, блеск для губ оттенок «Коралловый рай», твёрдые духи «Елена» и «Весенние» (в виде помады-стика). Теней в наличии не оказалось. Ниже – фото помад и блеска. Оттенки слева направо: Вечерняя Москва, Шиповник, Боярышник, Малина, Тюльпан, Морковь, Алая Заря, Красный Мак, Коралловый Бриз.

Все помады обладают очень приятным классическим ароматом, знакомым многим из нас с детства: так пахли помады наших мам – сладко, нежно, «вкусно». Помады мягкие, приятные, ложатся хорошо, не стекают и не размазываются, но и не дают слишком плотного покрытия. Думаю, они обладают ухаживающим и увлажняющим эффектом – оттого и стойкость у них на три-четыре часа. Эти помады очень приятны в использовании и определенно заслуживают внимания и уважения.

Блеск для губ оказался более чем хорош: мягкий, нежный и при этом не сползающий с губ через 15 минут. Отлично держится, дарит ощущение комфорта. Оттенок «Коралловый рай» оказался для меня слишком спокойным, я тяготею к более ярким и насыщенным тонам.

Тушь (в современной тубе) тоже проявила себя довольно хорошо: у неё классическая «мохнатая» кисть, она не размазывается и не осыпается, обладая эффектом удлинения и объёма. Жасминовая тушь еще ждёт своего часа.

И наконец – ароматы. Духи «Елена» — это насыщенный цветочно-пряный аромат с характерными смолистыми нотами в духе знаменитых J’ai Ose от Guy Laroche. Терпкие, с горчинкой, при нанесении на кожу раскрываются классическим цветочным букетом – резкость верхних нот постепенно смягчается при переходе к прекрасному цветочному «сердцу», в котором угадываются аккорды ириса в сопровождении древесных нот. К сожалению, звучат они очень тихо, даже интимно, и не отличаются длительной стойкостью. Вот были бы они в формате спрея – цены бы им не было!

Духи «Весенние» (их оформление аналогично «Елене», но мне они пришли без коробочки, в виде простого стика) обладают совсем иным характером и их смело можно сравнить с казанским «Весенним ароматом».  Духи «Весенние» — это растительный «зелёный» аромат в лучших традициях советской классики. Насыщенная зелёная свежесть, тонкая горечь травяных аккордов в сопровождении нежных цветочных оттенков, среди которых отчётливо звучат ландыш и жасмин. Очаровательный, великолепный букет, аромат ушедших радостей, очень естественный, природный, безмятежный и ни на что не похожий. Сочетание тонкой горечи полевых трав и цветочной сладости – удивительное, гармоничное, прекрасное… Этими духами я восхищаюсь, в них словно бы заключен летний солнечный день в советском парке – зелень, цветочные клумбы, мягкие, ласковые лучи июньского солнца, ощущение полноты жизни и какого-то безграничного счастья – вот что оживает в душе при соприкосновении с этим ароматом. Сейчас такого вы не найдете нигде! Жаль, что формат стика не позволяет наслаждаться этим ароматом бесконечно долго. Им определённо нужен формат жидких духов!

Как видите, моё знакомство с продукцией фабрики «Рассвет» оказалось очень удачным. Несмотря на их скромный сайт и некоторые неудобства при оформлении заказа, я испытываю чувство огромной благодарности к сотрудникам «Рассвета», которые в условиях современности превращаются в настоящих хранителей лучших советских традиций. Таких предприятий сейчас почти не осталось, и мне хочется верить, что их продукция станет со временем доступна и в регионах, ведь по качеству она не уступает многим брендам масс-маркета и некоторым брендам класса «люкс».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector