Demeter: штрихи к портрету

Demeter: штрихи к портрету

Если вам по вкусу экстравагантность и сдержанный эпатаж — обратите внимание на «библиотеку ароматов» от Demeter. И, если вы еще не знакомы с этим брендом, вас ждет множество открытий, ведь в его огромной коллекции есть почти все, чего только может пожелать душа искушенного парфманьяка — от «Ванильного мороженого» до «Похоронного бюро».

Demeter — американский бренд, создатели которого вдохновляются самыми простыми и вместе с тем — самыми удивительными явлениями окружающего мира — снегом, дождём, костром, солнцем, луной, травой… Их ароматы словно бы освежают и обновляют ваш привычный взгляд на мир, разрушая автоматизм восприятия реальности. Они просты и при этом очень своеобразны: интригующие названия («Лунная дорожка», «Сад после дождя», «Новая Зеландия»), философия минимализма (объединяющая дизайн флакона и его содержимое), огромный ассортимент (более 250 ароматов на любой вкус и фантазию), любовь к природным компонентам и к тонким природным запахам — вот что обеспечивает Demeter «лица необщее выражение». Они запоминаются и узнаются всегда и везде.

Наибольшей популярностью бренд пользуется среди молодёжи: доступные (на общем фоне безмерно подорожавшего в последние годы «элита»), натуральные, забавные и прекрасно сочетающиеся друг с другом ароматы — что может быть лучше для юных любителей парфюмерии. Не буду скрывать — я неравнодушна к Demeter ничуть не меньше. Моя мечта — провести день (или больше) в фирменном московском бутике бренда, полностью посвятив себя изучению их творчества. Пока же моя коллекция Demeter невелика…

А началось все с «Липы». Мама купила её в 2011 году, и в тот момент меня поразили две особенности: 1. сам факт существования такого моно-аромата (я очень люблю цветущую липу, но и представить не могла, что она может существовать в парфюмерном виде); 2. минимализм оформления и некоторая странность запаха, лишь отдаленно напоминающего липу. В этом и есть главная особенность ароматов Demeter: они — вовсе не слепое повторение природных явлений (и даже не стремятся к этому), а их фантазийное переосмысление. Поэтому не стоит искать в их «Липе» ноты настоящего липового цвета. Да, сходство определенно есть, но не абсолютное — как и в большинстве работ Demeter ведущая нота здесь выступает лишь стимулом, началом ассоциации, которая затем разворачивается в полноценный творческий этюд. Ароматы Demeter — словно сборник импрессионистских зарисовок, не стремящихся к полноте и оформленности, но воспроизводящих сам процесс творческого переосмысления действительности. Так что их «Липа» звучит странно и кисловато, «Пачули» — древесно-горько, словно лекарственный пузырёк из аптеки прошлого века, «Солнце» — сливочно-сладко, и лишь «Гардения» очень близка к реальности, нежна и невесома. Ну а если вас интересует «аромат-ничто» — обязательно попробуйте «Снег» — для меня это то, что просто-напросто никак и ничем не пахнет 🙂 К гурманским созданиям Demeter я равнодушна (о них попрошу написать кого-то другого), а «Костёр», «Избушку», «Лунную дорожку», «Первую любовь», «Камин» и «Янтарь» мне так и не удалось попробовать по причине доступности их лишь в интерне-магазинах. Надеюсь, у меня всё впереди, и мы с Demeter проведём еще не один час вместе.

В целом же Demeter — это ароматы для тех, кто не боится экспериментов, предпочитает свободу самовыражения, любит парфюмерное сумасбродство и мечтает, мечтает, мечтает…